Einheiten & Technik

An dieser Stelle möchten wir Sie über die Einheiten und Fachgruppen des THW Ortsverbandes Bremen-Süd informieren.

Technischer Zug

Ob Sturmschäden, Überflutungen oder Gasexplosion - die Liste der Einsatzoptionen für unseren Technischen Zug ist lang und vielfältig. Um diesen und anderen Gefahren angemessen begegnen zu können, gibt es die Bergungsgruppen im THW.

Fachgruppen

Die Liste der Einsatzoptionen für das THW ist lang und vielfältig. Unser Ortsverband verfügt über drei Frachgruppen. Es sind die Fachgruppen Wassergefahren, Brückenbau sowie der Verpflegungstrupp.

Örtliche Gefahrenabwehr

Die "örtliche Gefahrenabwehr" (ÖGA) enthält spezielle Fachgruppen, die im Einsatzgebiet des Ortsverbandes für die Bekämpfung örtlich typischer Gefahrensituationen eingesetzt werden. Bei uns sind es die ÖGA ÖL und die ÖGA Digitalfunk.

Fahrzeuge

Je nach Einsatz benötigen unsere Fachgruppen die entsprechenden Fahrzeuge. Wie wir unsere Einsatzkräfte und Ausrüstung transportieren, erfahren Sie auf den folgenden Seiten

Ausrüstung

Die Technik macht’s: Fahrzeuge, Spezialwerkzeug und anderes Gerät ermöglichen dem THW einen effektiven Bevölkerungsschutz. Informationen rund um die Ausstattung im THW finden sie hier.